Братья Стругацкие

Братья и соавторы Аркадий и Борис Стругацкие — классики и бесспорные лидеры отечественной социальной фантастики. Их именем названа малая планета в астероидном поясе Солнечной системы.

Аркадий Натанович Стругацкий (1925—1991) родился в Батуми, с родителями переехал в Ленинград, в блокаду был эвакуирован и выжил единственный из всего вагона. А черты городка Ташла Оренбургской области, где он жил в эвакуации, проступили затем в произведениях «Отягощенные злом» и «Дьявол среди людей». Окончив в 1949 году Московский военный институт иностранных языков, будущий писатель до 1955 года служил военным переводчиком, в основном на Дальнем Востоке. Под псевдонимом С. Бережков переводил английскую, американскую и японскую фантастику, а также классическую японскую литературу (его главный труд как япониста — перевод со старояпонского языка средневекового романа «Сказание о Ёсицунэ», 1984).

Но почти все художественные произведения написаны им в соавторстве с младшим братом, Борисом Натановичем Стругацким.

Борис Стругацкий родился в 1933 году в Ленинграде, туда же вернулся после эвакуации. Окончил механико-математический факультет ЛГУ по специальности «звездный астроном», работал в Пулковской обсерватории. С 1972 года — руководитель семинара Бориса Стругацкого (первоначально Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов). Учредил премию «Бронзовая улитка».

Совместная работа братьев началась с повести «Страна багровых туч» (1957, опубликована в 1959). Основные черты художественного стиля Стругацких — интерес к личности человека в масштабах Вселенной и конфликт между новейшими научными фантазиями и вечными ценностями. Наиболее известны их произведения «Понедельник начинается в субботу», «Трудно быть богом», «Жук в муравейнике», «Волны гасят ветер», «Малыш», «Улитка на склоне», «Град обреченный».

К числу лучших вещей Стругацких относится повесть «Пикник на обочине» (1972), которая стала первоосновой фильма Андрея Тарковского «Сталкер». Роман «Жук в муравейнике» (1979) ставит точку в дискуссии об этической допустимости использования достижений науки для ускорения развития цивилизации.